На стартовую страницу sch192.ru

------------------------------------------

На предыдущую страницу   Средняя школа № 192, Москва

------------------------------------------


  НОВОСТИ
  ШКОЛА
  КЛАССНЫЙ ЧАС
  УЧИТЕЛЯ
  УЧЕНИКИ
  ОФИЦИАЛЬНО
  ССЫЛКИ
  Статьи

------------------------------------------

 
Логотип раздела

|

Иначе мы не выживем…

Статья в газете «За Калужской Заставой»

ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Материалы этой рубрики поступают в нашу редакцию от наших читателей — активных авторов газеты. Как правило, это люди заинтересованные в том, чтобы темы, которые мы освещаем, были нужны читателю. Каждый приходит с чем-то своим, но это неизменно интересные и важные акценты нашей повседневной жизни, дорогие сердцу автора. Мы надеемся, что они покажутся интересными и многим из вас.

Боль Николая Быстрова — экология. Его рассказ о конференции, прошедшей в школе N 192. Участники встречи были здесь единомышленниками.

Гербарий редких растений, коллекция жуков с далеких Соловецких островов (всего лишь в 120 км от Полярного круга!), коллекция цветов и бабочек… Мы с вами в музее флоры и фауны? Нет, скромнее, но не менее интересно — в средней общеобразовательной школе N 192, где прошла конференция «Выездные экологические практики».

Участникам была предоставлена возможность ознакомиться с различными наглядными материалами, отражающими всестороннюю деятельность кафедры биологии и учеников 7-10 классов, неравнодушных к одной из самых злободневных проблем XX, а теперь уже и XXI века.

Помимо экспонатов, названных в начале статьи, здесь были представлены образцы работ и отчеты по экспедициям, археологические и природные находки, развернуты фотостенды, рассказывающие о жизни туристов-экологов клуба «Груша». И с каким же удовольствием я узнавал на снимках места, знакомые со времен юности! Карелия. Окско-Терасский заповедник. Окрестности старинного Звенигорода. Биостанция МГУ. Лодочные походы, вечера и песни у костра, рыбалка, грибная и ягодная охота… Флора и фауна уникальных мест России так разнообразна!

Возвращаясь собственно к событию, хочу довести до сведения читателей, что конференция, подарившая всем нам столь сильные эмоциональные ощущения, проходила в рамках так называемой «городской экспериментальной площадки», и ее название «Экологическое образование для устойчивого развития» полностью определило круг тем и вопросов, предложенных вниманию участников.

Конференцию открыла директор школы Т.Старкова, ознакомившая аудиторию с историей создания и деятельности кафедры биологии и планами на будущее.

О задачах и особенностях экотуризма очень интересно рассказывали Н.Ракитина и В.Шахнович, делясь с присутствующими опытом таких экспедиций, а о летних практиках ребят в Окском государственном заповеднике и осенних выездах на биостанцию МГУ — А.Тихомиров и И.Киселев.

Познавательным было выступление ученицы 9-го класса М.Мардашовой, которая рассказала о своей работе по теме «Влияние освещенности на морфологию травянистых растений», сумев изложить материал популярно и занимательно, толково ответив на ряд вопросов из зала.

Очень интересным для присутствующих на конференции оказался фильм «Остров сокровищ» и просмотр Интернет-проекта «Природные сообщества России. Часть 1-я. Болота». В свою очередь, учитель химии, кандидат наук Д.Жилин сделал доклад о возможности использования в школьном экологическом мониторинге полевой лаборатории для анализа природных вод.

Отличительная черта конференции — деловое и четкое обсуждение конкретных вопросов в организации и обеспечении выездных мероприятий, имеющих экологическую направленность. Обсуждались вопросы сугубо практические, касающиеся взаимодействия с администрацией заповедников и биостанций, с пограничниками, врачами, дорожными и другими службами… А то, как в этой школе старшеклассники умеют передать свою заинтересованность темой экологии ученикам 7-8-х классов и как умеют привлечь на свою сторону, заслуживает самого искреннего уважения. Одним словом, это было очень интересное и очень полезное мероприятие.

От редакции. За рамками этой публикации осталось то, что дорого нашему автору из личных воспоминаний: белые ночи на Соловках, теплые воды Святого озера, холодные — моря Белого, походы на мыс Муксулму к царству загадочных дольменов, пешие и водные переходы по рекам, порогам и озерам Карелии, Мещерскому краю, горному Крыму… Возможно, вы хотели бы узнать об этом подробнее, вдохнув вместе с автором воспоминаний ветер странствий? А что касается темы конференции, о которой рассказал Николай Быстров, то тут вопрос ставится только так: если кому-то проблемы экологии кажутся далекими, вспомните свои впечатления от родной русской природы и вы. Время таково, что каждый из ныне живущих просто обязан быть ответственным за экологическое состояние окружающей среды.

Иначе — не выживем…

апрель 2004 года

 

------------------------------------------

 

vedro.design