Информация о правилах использования Интернет в сети Управления образования ЮЗАО г.Москвы предоставлена администратором межшкольной компьютерной сети ЮЗАО Сергеем Гладилиным. На мой взгляд не все хорошо и правильно в этих правилах, но мы обязаны им подчиняться. Кроме того, администраторы вышестоящей нам компьютерной сети и Сергей Гладилин в частности — люди профессионально грамотные. Они, как мне кажется, не имеют цели «просто так» ограничивать школы в использовании ресурсов Интернет. Все возникающие вопросы и разногласия решаются разумно и оперативно, как правило в сторону ослабления и без того не строгих ограничений.
По вопросам работы (или неработы) точки доступа в Интернет на территории 192-й школы необходимо обращаться к учителю информатики Вадиму Игоревичу Шахновичу.
Итак, сами правила:
- Запрещено использовать точку доступа в Интернет на территории 192-й школы для посещения узлов «сомнительного содержания» (узлы, содержание и политика работы которых противоречит современному российскому законодательству, а также общепринятым в цивилизованном обществе нормам морали и нравственности, в частности: эротические, порнографические, националистические, и другие им подобные).
- Программно закрыт доступ к большому списку (более 23000) вышеупомянутых узлов. Указанный список постоянно корректируется.
- Программно запрещено (то есть при обычных условиях и не удастся) скачивать файлы, размер которых превышает 10 мегабайт.
- В исключительных случаях для целей обеспечения учебно-воспитательного процесса, для других образовательных целей разрешено скачивать файлы, размер которых может достигать 200 мегабайт. Скачивать такие файлы имеет право только администратор школьной компьютерной сети.
- Администратор школьной компьютерной сети для обеспечения своей работы имеет право получить специальные права (учетную запись), дающие расширенные возможности использования Интернет.
- Имя и пароль учетной записи администратора выдаются лично ему и за их сохранность (неизвестность другим лицам) несет ответственность лично он. Установлена персональная ответственность администратора школьной компьютерной сети и жесткий контроль за рациональностью использования предоставленных ему прав, в частности, за использованием платного трафика (количества полученной из Интернета информации). Учетная запись администратора предназначена исключительно для скачивания материалов, которые нельзя скачать без ее использования.
- Весь интернет-трафик школы делится на платный и условно бесплатный. Оплату трафика школы осуществляет государство в лице уполномоченных им организаций. Таким образом собственно школа не платит за использование Интернет ни копейки. Это не означает, что «качать» можно бесконтрольно много. При превышении суммарным трафиком всех школ определенной величины администраторы сети вводят дополнительные ограничения для школ.
- Условно бесплатный трафик — тот, который мы получаем через так называемый узел М9. Трафик, который идет через узлы Golden Telecom, RTComm, Telia, Sonera и ряд других, является для нас платным. О том, как узнать маршруты прохождения информации из Интернета мы расскажем в специальной статье.
- Баннеры (небольшие рисунки на веб-страницах, несущие, как правило, коммерческую рекламу) автоматически удаляются со всех получаемых в школах веб-страниц. Сделано это в целях экономии трафика (и, соответственно, денег, выделяемых на обслуживание подключения школ к Интернету). Кроме того, значительная часть баннеров содержит изображения нежелательного характера (см.п.1), которые практически невозможно отделить от рекламы обычного характера. Вместо упомянутых баннеров на страницу помещается прозрачный gif размером 1х1 пиксел (крошечный невидимый невооруженным глазом 😉 рисунок).
сентябрь 2003